воскресенье, 17 мая 2015 г.

Запись в трудовой книжке.


Знаете, каждый второй кандидат, устраиваясь на работу, задает вопрос: «а что будет написано в моей трудовой книжке?» Мотивировка проста – если будет «некрасивая» или «неправильная» должность, то это может помешать дальнейшей карьере.

Хочу немного осветить это вопрос для тех, кто не знает, так ли это на само деле.
Еще относительно недавно все было совершенно просто: должность, на которую принимали сотрудника четко соотносилась с Единым справочником должностей и профессий, закрепленном на государственном уровне и имевшем силу закона. А это значит, что никаких других должностей, помимо указанных в справочнике быть попросту не могло.

Более того, каждая названная должность предполагала разрядность – каждый разряд – определенная квалификация, подкрепленная документами об образовании, стаже, повышении квалификации и т.п. Если Вы по документам механик-водитель 2 класса, то только так и никак иначе.  И даже замещать временно представителя более высокого класса вы бы не могли.  Об этом еще хорошо помнит старшее поколение.

А что сейчас? Вышеназванный «Классификатор» не действует уже более 20 лет. Точнее, им еще пользуются в государственных учреждениях (да и то не во всех). Но обязательного характера он не имеет. Значит каждый работодатель волен свои должности называть как ему вздумается.  А значит и Вам в трудовую книжку записывают всего лишь плод его (работодателя) фантазии.

Стоит ли на это обращать особое внимание? Я полагаю, что нет. И вот список моих аргументов:
  
Ваш уровень как специалиста оценивается на собеседовании и в процессе работы. Вашу трудовую книжку на этом этапе никто не смотрит (не то, что раньше, когда смотрели именно ее, а человека и не спрашивали даже). Книжку видят только сотрудники бухгалтерии или отдела кадров, а уж они за последнее время насмотрелись всякого.
   
У Вас могут быть очень «красивые» должности, но совершенно неинтересная и не содержательная работа, которая этим названиям совсем не соответствует.  В дальнейшем это может сослужить плохую службу при поиске работы: от Вас будут ждать большего, чем Вы можете выполнить (в соответствии с заявленным), а, следовательно, на собеседованиях вы будете получать отказ за отказом как недостаточно квалифицированный специалист. А между тем, будь Вы поскромнее в формулировках – работу было бы искать проще.
  
Часто помимо «красивости» формулировок, сотрудник просит по сути подменить свою квалификацию. Был случай, когда молодой человек с гуманитарным образованием хотел видеть в трудовой книжке должность инженера. Суть же его работы сводилась к делопроизводству и инженерных навыков не требовала. Что тут собственно такого? Да ничего особенного, за тем лишь исключением, что такая запись еще в большей степени выдаст специалисту его безграмотность.

При поиске специалистов работодатель опирается на опыт и навыки, а не на названия должностей, указанные в Вашем резюме. Более того, все больше случаев, когда в резюме человек указывает не должность из трудовой книжки (его кстати к этому никто не принуждает), а функцию. И сообщает об этом уже на собеседовании.  Ничего плохого в этом нет, если только Вы не скрываете от будущего работодателя истинного положения дел.

Список можно продолжить, но, думаю, основное ясно – по одежке встречают, и эту одежку Вы вполне можете выбрать сами, не прибегая к помощи трудовой книжки. А вот провожать будут уже по уму и вашей квалификации – и тут уже совершенно не важно, насколько красиво написано название должности в трудовой. 

На сегодняшний день, запись в трудовой книжке может служить только поднятию Вашей собственной самооценки, так как работодатель вправе написать все, что душе угодно, пока не существует единых требований и нормативов по отдельным должностям и профессиям.

Поговаривают, что «Классификатор» хотят возродить. Хорошая идея, только вот вряд ли выполнимая в ближайшее время: слишком много появилось новых видов деятельности и еще больше появляется. Для них даже специальностей в колледжах и институтах пока не существует, и, понятное дело, нет и требований к квалификации данных специалистов. 

Но есть и другая сторона: если, имея диплом по какой-нибудь из уже устоявшихся специальностей (например, «инженер строитель»), Вы начинаете работать в соответствии с ней, и продолжаете в том же направлении, а не становитесь «менеджером по продажам канцтоваров», то это вызывает уважение.  Однако такое уважение не заменит подтверждения ваших навыков. А в случае, если Вы не сумеете их подтвердить, уже ничем Вам не поможет. «Не место красит человека» … Помните?

Комментариев нет:

Отправить комментарий